2017滁州公务员12月29日时政热点汇总

2017-12-29 16:28:30   来源:中公教育    点击:
安徽中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群
 

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

【国内新闻】

一、习近平接见2017年度驻外使节工作会议与会使节并发表重要讲话

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平28日在人民大会堂接见回国参加2017年度驻外使节工作会议的全体使节并发表重要讲话,充分肯定党的十八大以来外交工作取得的成就,要求使节们深刻领会党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,正确认识当今时代潮流和国际大势,深入推进中国特色大国外交。2017年度驻外使节工作会议的主题是:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开创新时代中国特色大国外交新局面。杨洁篪出席会议并发表讲话,要求深入学习并深刻领会习近平总书记重要讲话精神,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓进取,奋力前行,展现新时代中国特色大国外交的新气象、新作为。

二、习近平会见出席中日执政党交流机制第七次会议的日方代表

中共中央总书记、国家主席习近平28日在北京会见来华出席中日执政党交流机制第七次会议的日本自民党干事长二阶俊博、公明党干事长井上义久及其率领的代表团。

三、国办印发《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》

国务院办公厅日前印发《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》。《意见》明确,要以保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等为重点,推进公共资源配置领域政府信息公开。《意见》要求,按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,明确公开责任主体。探索建立公共资源配置“黑名单”制度,逐步将骗取公共资源等不良行为的信息纳入“黑名单”并予以公开。

四、最高法印发深化庭审实质化改革“三项规程”

28日从最高人民法院获悉,最高法日前制定印发深化庭审实质化改革的“三项规程”,旨在进一步解决庭审虚化、非法证据排除难、疑罪从无难等问题,提高刑事审判的质量、效率和公信力。此次印发的《人民法院办理刑事案件庭前会议规程(试行)》《人民法院办理刑事案件排除非法证据规程(试行)》和《人民法院办理刑事案件第一审普通程序法庭调查规程(试行)》进一步明确和细化了庭前会议、非法证据排除、法庭调查等关键环节、关键事项的基本规程,将对刑事审判工作产生深远影响

五、我国启动十万人基因组计划

28日,我国启动“中国十万人基因组计划”,该项目选择了汉族以及人口超过500万的9个少数民族,通过绘制中国人精细基因组图谱,来研究疾病健康和基因遗传的关系,这是我国在人类基因组研究领域实施的首个重大国家计划。

六、中央环保督察实现全覆盖

国家环境保护督察办公室28日宣布,中央环保督察组已完成对31个省(区、市)督察全覆盖,共受理群众信访举报13.5万件,问责1.8万余人,明年将开展对首轮督察问题的“回头看”。

七、中宣部等部门部署对网络游戏违法违规行为和不良内容进行集中整治

近日,中宣部、中央网信办、工信部、教育部、公安部、文化部、国家工商总局、国家新闻出版广电总局联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,部署对网络游戏违法违规行为和不良内容进行集中整治。将重点排查用户数量多、社会影响大的网络游戏产品,对价值导向严重偏差、含有暴力色情等法律法规禁止内容的,坚决予以查处;对内容格调低俗、存在打擦边球行为的,坚决予以整改;对未经许可、擅自上网运营的,坚决予以取缔。

【历史上的今天】

一、1911年12月12日,孙中山当选为临时大总统

1911年12月12日,14省代表共39人,由武汉、上海齐集南京,决议于12月16日选举临时大总统。12月29日,在南京的17省代表,正式选举临时大总统,孙中山当选。

二、1928年12月29日,张学良宣布改旗易帜

1928年12月末,张学良等宣布东北三省和热河归顺南京国民政府。29日,张学良、张作相、万福麟、翟文选等联名通电全国,宣布东三省自即日起“遵守三民主义,服从国民政府,改旗易帜”。并正式宣布从同日起,热河省各机关团体、企事业和居民一律悬挂青天白日旗,归属南京国民政府。

三、1938年12月29日,汪精卫发表“艳电”公开叛国投日

1938年12月29日,汪精卫给国民党中央党部和蒋介石发出“艳电”,公然说日本“对于中国无领土之要求”、“尊重中国之主权”,能使中国“完成其独立”,宣称愿以近卫提出的“互相善邻友好、共同防共和经济合作”三原则,“与日本政府交换诚意,以期恢复和平”。这样做“不但北方各省可以保全,即抗战以来沦陷各地亦可收复,而主权及行政之独立完整,亦得以保持”,公开打出了乞降的旗帜。至此,汪精卫集团公开投靠日本。

四、1968年12月29日,南京长江大桥通车

南京长江大桥于1968年12月29日提前全面建成通车。大桥铁路桥全长6700多米,公路桥全长4500多米,是继武汉长江大桥、重庆白沙陀长江大桥之后第三座跨越长江的最大的一座大桥。

五、1993年12月29日,《保护生物多样性公约》成为国际法

1992年6月在巴西里约热内卢联合国环境与发展大会召开期间产生的《保护生物多样性公约》,于1993年12月29日正式成为具有法律约束效力的国际法。生物多样性是指地球上陆地、水域、海洋中所有的生物(包括各种动物、植物、微生物)以及它们拥有的遗传基因和它们所构成的生态系统之间的丰富性、多样化、变异性和复杂性的总称。

[责任编辑:孙竹清]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。