2017滁州公务员12月28日时政热点汇总

2017-12-28 13:52:47   来源:中公教育    点击:
安徽中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群
 

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

【国内新闻】

一、十二届全国人大常委会第三十一次会议在京闭幕

十二届全国人大常委会第三十一次会议27日下午在北京人民大会堂举行闭幕会。会议经表决通过了新修订的农民专业合作社法、烟叶税法、船舶吨税法,通过了关于修改招标投标法、计量法的决定,国家主席习近平分别签署第83、84、85、86号主席令予以公布。张德江委员长主持会议。

二、中共中央政治局召开会议 决定召开十九届二中全会

中共中央政治局12月27日召开会议,决定明年1月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,主要议程是,讨论研究修改宪法部分内容的建议。会议听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2018年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记习近平主持会议。

三、中共中央决定调整中国人民武装警察部队领导指挥体制

日前,中共中央印发《中共中央关于调整中国人民武装警察部队领导指挥体制的决定》,自2018年1月1日零时起,武警部队由党中央、中央军委集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。《决定》明确,武警部队归中央军委建制,不再列国务院序列。

四、全国人大常委会批准广深港高铁西九龙站口岸实施“一地两检”

全国人大常委会办公厅27日举行新闻发布会,有关方面负责人介绍了本次全国人大常委会批准的内地与香港关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排情况。由香港特区政府投资兴建的广深港高铁香港段将在2018年第三季度建成通车。根据本次会议批准的合作安排,内地与香港将在广深港高铁香港西九龙站实施“一地两检”,即在西九龙站分别设立香港的口岸区和内地的口岸区,香港和内地各自在自己的口岸区按照自己的法律进行查验。国务院港澳办副主任介绍,这是内地与香港反复研究论证后提出的最合理、最科学的方案。

五、中央网信办等部门联合开展国家电子政务综合试点

中央网信办、国家发展改革委会同有关部门联合印发《关于开展国家电子政务综合试点的通知》,针对当前地方电子政务存在的统筹规划不足、业务协同水平不高、政务服务不到位等问题开展综合试点,探索形成可借鉴推广的电子政务发展经验。本次试点以省(自治区、直辖市)为单位,综合考虑各地电子政务已有基础,兼顾不同管理机制和不同区域,确定在北京、上海、江苏、浙江、福建、广东、陕西、宁夏,开展为期二年的国家电子政务综合试点。

六、国务院印发通知:环境保护税全部作为地方收入

国务院日前印发《关于环境保护税收入归属问题的通知》,明确环境保护税为地方收入。《通知》指出,《中华人民共和国环境保护税法》将于明年1月1日起施行。根据该法规定,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依法缴纳环境保护税。为促进各地保护和改善环境、增加环境保护投入,国务院决定,环境保护税全部作为地方收入。

七、国务院扶贫开发领导小组发文为扶贫考核“减负”

国务院扶贫开发领导小组27日发出通知,明确在扶贫考核中切实减轻基层工作负担。根据通知,除党中央、国务院确定的督查巡查、考核评估外,不再组织开展其他考核。各成员单位也不得开展其他扶贫专项考核,确需开展的经扶贫领导小组批准后实施。各省级扶贫开发领导小组要统筹整合本省(区、市)现有扶贫考核,取消不必要的考核,减少考核频次,严禁多头考核、层层考核、搭车考核。

八、教育部等十一部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》

日前,教育部等十一部门印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》。《治理方案》明确了学生欺凌的界定。《治理方案》指出,中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。要求各地各校在实际工作中,要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,正确合理处理。《治理方案》明确了学生欺凌综合治理中,教育、综治、人民法院、人民检察院、公安、民政、司法、人力资源社会保障、共青团、妇联、残联十一个部门和学校的职责,并强调要建立健全防治学生欺凌工作协调机制,形成多部门有效沟通、各负其责、齐抓共管的良好局面。

九、我国未来三年继续免征新能源汽车车辆购置税

财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部四部门27日对外发布公告称,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。据了解,此前于2014年9月1日至2017年12月31日期间,已对购置的新能源汽车实施免征车辆购置税政策

十、我国将在2018年底前完成18颗北斗卫星全球组网

中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统发言人27日表示,加快北斗三号组网部署,明年底前建成18颗卫星的基本系统,提供初始服务;2020年底前建成30颗卫星的完整系统,提供全球服务。目前,我国已经推出全球首个支持北斗的加速辅助定位系统,服务覆盖200多个国家和地区,用户已经突破1亿,日服务达2亿次。

十一、“雪龙”号搭载南极科考队抵达中山站

搭载中国第34次南极科考队的“雪龙”号极地考察船27日抵达距中山站42公里的近岸密集浮冰区,随后派出先遣队乘坐直升机抵达中山站。这标志着科考队中山站夏季考察行动正式开启。中山站夏季考察是本次南极科考中规模最大的一次集中行动,包括中山站卸货作业、中山站夏季科学调查、固定翼飞机航空调查、中山站后勤保障工程、中山站运行维持和越冬交接等任务。

【历史上的今天】

一、1895年12月28日,世界第一部电影诞生

1895年12月28日,法国摄影师路易·卢米埃尔在巴黎卡布辛路的大咖啡馆,用活动电影机举行首次放映,获得了巨大的成功,这被认为标志着电影的诞生。卢米埃尔作为一名杰出的摄影师,擅长快速摄影,并发明了既是摄影机又是放映机和洗映机的机器。他拍的第一部片子是一部宣传片《工厂的大门》,表现当时法国里昂卢米埃尔工厂放工时的情景,片长仅一分多钟,但这是世界上第一部影片。

二、1929年12月28日,古田会议召开

1929年12月28日,古田会议召开。大会通过了毛泽东起草的《关于纠正党内的错误思想》的决议案。决议系统总结了自1927年以来共产党创立红军的斗争经验,强调用马列主义和党的正确路线教育党和军队,划清了人民军队同旧军队的界限,确定了无产阶级的建军路线。

三、1960年12月28日,我国与古巴建立外交关系

1960年12月28日,中国和古巴发表建交公报和中古互派大使级外交代表,标志着两国正式建立起外交关系。古巴共和国是第一个与中华人民共和国建立外交关系的拉美国家。

四、1985年12月28日,我国颁发首批专利证书

1985年12月28日下午,中国专利局在人民大会堂举行大会,颁发首批中华人民共和国专利证书,对143项专利申请授予专利权。

五、2016年12月28日,沪昆高铁全线通车

2016年12月28日,上海至昆明高速铁路贵阳至昆明段开通运营,标志着我国东西向最长高铁--沪昆高铁全线通车(上海-贵阳段此前已开通)。沪昆高铁是国家中长期铁路网规划“四纵四横”客运专线的重要组成部分,途经上海、浙江、江西、湖南、贵州、云南六省市。沪昆高铁有中国最美高铁之称。

[责任编辑:孙竹清]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。