2018国考报名结束:138万人过审,考生报名更趋均衡与理性

2017-11-09 10:05:25   来源:中公教育    点击:
2018国家公务员公告已经于10月28日发布,笔试时间为12月10日。  在线咨询QQ ,更多资讯请加入国家公务员考试学习交流QQ群
 

2018国家公务员考试笔试辅导课程简章 |  国考网校OAO课程 

历时十天,2018国家公务员考试报名工作于今日18时完美结束,据中公教育从中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员专题网站统计的数据显示,截至8日17:30时,报名系统共有156万人报名,138万人通过审核,尚有18万人仍在待审中。中公教育专家提醒这部分待审人员,11月8日18:00至10日18:00期间,审核还在继续,要关注自己的审核状态,但审核不通过的考生不能进行改报了。报名成功的考生更多地应该做到收心,投入到积极地备考中。对于竞争比不大的职位,考生不要掉以轻心,毕竟如果达不到最低分数线,也是进不了面试的;而对于自己所报职位竞争比很高的考生也不要气馁,先败了自己的士气,每年都有一定的弃考率,如去年为86.58%,尚有14%的考生未参加考试,所以不要被竞争力吓到,认真备考,好好考试,先拿个高分才是王道。

近两年国考报名每日过审人数对比图

2018国家公务员考试

总体来看,今年国考报名呈现均衡与理性态势。

首先从总体过审人数来看,跟去年报名结束数据基本持平,略高出4.5万人,为近7年最高,而今年招录人数为近7年来最高,过审人数高出几万人也不能说“过热”,是在正常范围内的浮动。

其次从平均竞争比来看,目前平均竞争比49:1,也与去年持平,而从近7年数据来看,这并不是最高的,相对于2014年的70:1低了很多,可以看到,国考从2015年以来,竞争比就降低了很多,凸显了考生报名的理性化。

再次从无人报考职位来看,共有119个职位无人报考,占0.74%,相比去年而言降低了一半,而从近7年来看,除了2012年为0.7%,其余年份都比今年高,也可以看出考生报名更加向着均衡化发展。

2018国家公务员考试

最后从最热职位竞争比来看,目前依然是中国计划生育协会国际合作部联络处主任科员及以下(职位代码100310004003)一职竞争比最高,为2666:1,相对于近7年其他职位的数据而言,柔和了很多,已经不再是万里挑一的局面了。

因此,中公教育专家总结,无论是从过审人数还是竞争比、无人报考职位比例,最热职位竞争比都能看出今年考生在报考上更加理性,报考更加均衡,这是一个好现象。

2018国家公务员考试


[责任编辑:孙竹清]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。