2018四项目人员报考国考必知五大事项

2017-10-30 11:03:24   来源:中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员专题网站    点击:
2018国家公务员公告已经于10月28日发布,笔试时间为12月10日。  在线咨询QQ ,更多资讯请加入国家公务员考试学习交流QQ群
 

2018国家公务员考试笔试辅导课程简章 |  国考网校OAO课程 

热门推荐>>>2018国家公务员考试政策解读及报考指导(安徽专场)

国家公务员考试有一部分职位会专门针对“四项目人员”。 2018国家公务员考试中央机关直属机构市(地)级以下职位,原则上安排15%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,其中重点招录大学生村官。本次考试大学生村官共招录2156个职位,3772人,职位占比13%,人数也占13%。这反映出了国家通过这些措施,吸引更多的高校毕业生投身基层,扎根基层,使基层机关成为人才建功立业和健康成长的基地。

在报考过程中,中公教育经常遇到这四类人群的咨询,他们对自己是否能报考国家公务员考试,以及在报名过程中遇到的一些问题存在很多疑惑,在此,中公教育专家特将“四项目人员”报考国家公务员考试应该注意的问题进行总结,供考生参考,希望对考生有所裨益。

1、“四项目人员”基层工作经历起始时间如何界定?

参加“大学生村官”、“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等中央和地方基层就业项目人员,基层工作经历时间自报到之日算起。

2、“四项目人员”如何认定?

参加上述四个项目的人员报考,要提供相应的证明材料。

参加“大学生村官”项目的,要提供由县级以上组织人事部门出具的证明;

参加“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”项目的,要提供省级教育部门统一制作,教育部监制的“特岗教师”证书和服务“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”鉴定表原件和复印件;

参加“三支一扶”计划项目的,要提供各省“三支一扶”工作协调管理办公室出具的高校毕业生“三支一扶”服务证书(此证书由全国“三支一扶”工作协调管理办公室监制)原件和复印件;

参加“大学生志愿服务西部计划”项目的,要提供由共青团中央统一制作的服务证和大学生志愿服务西部计划鉴定表原件和复印件。

以上材料在面试时与其他材料一并交招录机关审核。

3 、大学生村官等服务基层四项目人员在服务期内被借调到县市级机关工作,借调时间是否计入服务年限?

若大学生村官等服务基层四项目人员在服务期内被借调到县市级机关工作,借调(帮助工作)时间不计入服务年限。大学生村官等服务基层四项目人员在岗服务时间累计不满一个服务期的,不享受定向招考优惠政策,不得报考定向职位。

4、大学生村官等服务基层四项目人员在服务期内就读全日制研究生,或在其他企事业单位工作,应如何处理?

大学生村官等服务基层四项目人员在服务期内就读全日制研究生、在其他企事业单位工作的,就读和工作时间不计入服务期;其在岗工作时间累计不满一个服务期的,不享受定向招考优惠政策,不得报考定向职位。

5、参加大学生村官等服务基层四项目的人员可否以应届毕业生的身份报考?

参加大学生村官等服务基层四项目前无工作经历的人员,服务期满且考核合格后2年内,可以报考限应届毕业生报考职位。

以上内容摘自《中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员报考指南》,文章来源中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员专题网站。

更多资讯请查看  滁州中公教育


[责任编辑:孙竹清]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。